Володин заявил о заморозке цен на российских курортах: неподъемный рост

Знаете, что такое «борьба нанайских мальчиков»? Спикер Госдумы Вячеслав Володин возмутился ростом цен на российских курортах. «Депутаты на ближайшем заседании Совета Госдумы рассмотрят этот вопрос и предложат профильным комитетам направить соответствующие материалы в ФАС и Минэкономразвития для принятия мер и выработки предложений о недопустимости роста цен на отдых», - написал он в Телеграме.

Фото: Наталья Мущинкина

Заявление Володина стоит немного поцитировать. Вот он пишет: «необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости». Дальше – про пандемию и вынужденное закрытие Турции и Танзании. А потом возмущается: «Но как на это отреагировал туристический и гостиничный бизнес, перевозчики нашей страны? Как оказалось - повышением цен, причём для многих семей неподъёмным. Это недопустимо».

Вот из этого заявления понятно, что Володин считает себя гражданином России, но не понятно, живет ли он в России. Потому что у нас тут государство (и Дума, где Володин председатель, одна из ветвей власти) уже тридцать лет строит адов капитализм. Так с чего тогда – повышение цен недопустимо? Взрывной рост спроса – взрывное повышение цен. В той моей стране, которую поклонники западных свобод с упоением раздирали в клочья, это называлось спекуляцией и наказывалось тюрьмой. А сейчас это называется бизнес. Чем наглее спекуляция – тем успешнее бизнес. Так что же недопустимо-то? Нынешнее экономическое устройство государства российского?

При существующем устройстве государственное администрирование цен приводит к провалу. Сам Володин пишет: «Мы уже сталкивались с этим, когда в первую волну заболеваемости производители лекарств и медизделий подняли стоимость жизненно необходимых товаров. Нам пришлось принять ряд законов и решений для защиты прав граждан». Помните историю с медицинскими масками? Когда производители и спекулянты-перекупщики (извините, хотел сказать успешные бизнесмены) взвинтили цены и государство тогда установило предельную наценку? Маски просто исчезли. И все эти установленные наценки пришлось отменять, чтобы они снова появились. Сейчас масок – завались. Но стоят они все равно в 10 раз дороже, чем до пандемии.

Недавно государство тормознуло на время цены на масло, сахар и зерно. В чистом виде и на время эти продукты «заморозились». Но уже полезли вверх цены на то, что из них производится – майонез, например. Теперь кондитеры предупреждают о росте цен на сладости и вафли. То есть уже «заморозка» в одном месте компенсируется ростом в другом. А что будет, когда мораторий на цены закончится?

Вот сейчас говорят о росте цен производители риса… Недавно предупредили о росте цен на одежду и обувь. Тоже будем мораторий вводить?

Потом еще что-то неизбежно полезет вверх. Правительство так и будет туда-сюда скакать? Это как тушить подземный торфяной пожар, пытаясь сбить вырывающееся то здесь, то там на поверхность пламя. Невозможно бороться со следствием, не устраняя причину. Бесполезно.

Мало того, что бесполезно. При нынешнем экономическом устройстве подобное администрирование еще и опасно. Вот, что говорит глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «От административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что оно искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует производство».

Так вот, «борьба нанайских мальчиков» — это танцевальный номер, в котором артист надевает специальный костюм-куклу, изображающий двух борцов. Четыре ноги куклы - это, соответственно, две ноги артиста и две руки его же.

Фамилии артистов вы знаете.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com