Врач рассказал о распространенных ошибках при лечении рака

Наверное, сейчас не существует ни одной семьи, в которой кто-то из родственников не пострадал бы от рака в той или иной степени. Население стало жить дольше, диагностика перешла на принципиально иной уровень, поэтому диагноз, связанный со злокачественными новообразованиями, врачами ставится все чаще. Это огромная проблема не только для конкретно взятого пациента, но и для всей системы здравоохранения в целом. К сожалению, для того, чтобы попытаться справиться с онкологией, верить в чудо недостаточно, необходима квалифицированная адекватная терапия. О том, на какие способы лечения рака не стоит тратить время, деньги и усилия, рассказал доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра Михаил ДАВЫДОВ.

— Михаил Михайлович, расскажите, как лечат онкологию в России?

— В нашей стране, при участии ведущих специалистов из разных областей, формируются клинические рекомендации. Они являются стандартами в области лечения онкологических больных. Во многом они основываются на международных исследованиях и стандартах. В работе мы используем как российскую, так и мировую практики. Но, несмотря на существующие стандарты, во многих случаях при лечении онкологических заболеваний используется персонифицированный подход. Например, когда пациент плохо переносит химиотерапию или необходим специальный подход при проведении операции ввиду наличия других серьезных заболеваний. Более того, в онкологии часто встречаются нестандартные ситуации, которые требуют проведения консилиума с привлечением специалистов другого профиля, например, неврологов, эндокринологов, отоларингологов и т.д. Поэтому нельзя сказать, что мы лечим пациента по какой-то одной схеме. Да, стандарты есть, но ситуация часто требует нетривиальных решений.

Сейчас лечение онкологических заболеваний подразумевает классическое хирургическое лечение, лучевую (радиотерапия), лекарственную и иммунотерапию. Чаще всего эти методы комбинируются, чтобы добиться наилучшего эффекта. Например, после операции пациенту проводится лучевая и химиотерапия. Или мы делаем химию перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли и эффективно удалить ее хирургически и т.д. Таким образом, в каждом случае применяется комбинированный комплексный подход.

— Какие методы лечения онкологических заболеваний можно назвать неэффективными?

— В первую очередь я бы включил сюда все, что не относится к доказательной медицине: шаманов, ведуний, припарки, примочки, работу с энергетикой и т.п. Также не стал бы опираться на методы народной медицины, безусловно, некоторые травы и другие компоненты оказывают определенное лекарственное действие на организм, но не стоит его преувеличивать. Онкология — это не простуда. Опухоль не рассосется от травяных отваров, к примеру. Если человек свято верит в народную медицину, ему никто не может запретить ее использовать, но обязательно надо комбинировать ее с классической терапией. Обязательно надо наблюдаться в классическом медицинском учреждении и не отвергать схем лечения, предложенных традиционными врачами.

Также не доказана эффективность различных диет, голодания и т.п. Да, при некоторых видах рака, например, связанных с органами пищеварения, диета является неотъемлемым компонентом лечения, но добиться какого-то значимого результата только на основании изменения образа питания невозможно.

Очень больно видеть, как недобросовестные бизнесмены спекулируют на таком страшном заболевании, как рак, предлагая доверчивым людям чудесные способы исцеления при помощи различных биодобавок, экстрактов, выжимок, порошков, настоек и т.д.

— Чем такое лечение опасно для пациента?

— В первую очередь тем, что ворует драгоценное время. Когда пациенту поставлен диагноз «онкология», это значит, что времени у него всегда не много. Лечение надо начинать сразу, немедленно. Есть агрессивные виды рака, где опухоль развивается буквально по дням, например, меланома, некоторые виды рака желудка, мозга, легких, поджелудочной железы и т.д. Поэтому задержка даже в несколько недель может способствовать переходу в другую стадию.

Когда пациент обращается к знахарям, целителям, пытается лечиться травами или диетами, он теряет время, за которое заболевание прогрессирует, и потом, когда его состояние ухудшается и он наконец обращается к традиционной медицине, может оказаться уже слишком поздно, и даже врачи не смогут ничем помочь.

— Когда стоит бить тревогу и обращаться к врачу?

— Если заболевание уже проявило себя, например, в виде болей, кровоточивости, непроходимости органа и т.д., это говорит о том, что оно находится уже в запущенной форме, а именно на 3–4-й стадии. Есть, конечно, чудесные случаи исцеления даже на последних этапах онкологии, но такое встречается крайне редко. В большинстве случаев здесь вопрос ставится о выживаемости в пределах определенного периода времени, например, года, пяти лет и т.д. Полной победы над раком при 3–4-й стадии добиться практически невозможно. Именно поэтому врачи настаивают на регулярных ежегодных скринингах. Большинство онкологический заболеваний никак себя не проявляет, поэтому человек, который не следит за своим здоровьем и не проходит регулярных осмотров, может даже не догадываться о том, что у него рак. Особенно важны подобные скрининги после достижения определенного возраста, так как с возрастом риск развития рака увеличивается. Например, после 40 лет мужчинам и женщинам показана регулярная гастроскопия, женщинам после 35 лет — маммография. При систематическом прохождении обследований — не реже одного раза в год — обнаружить рак на ранней стадии удается в 95% случаев. Тогда он еще излечим. Единственный залог успеха в борьбе с онкологией — ранняя диагностика, другого способа, к сожалению, не существует.

— Как принять то, что вам поставлен диагноз «рак»?

— Принять такой диагноз непросто. Тем не менее к нему надо относиться адекватно. Стоит понимать, что столкнуться с такой бедой может каждый, никто не застрахован от онкологии — ни мужчины, ни женщины, ни дети, ни взрослые, ни старики. Не надо впадать в депрессию, винить себя, врачей, Господа Бога, если можно так выразиться. Единственное, что надо сделать в такой ситуации, — как можно раньше начать лечение.

Также важно понимать, что в своей беде вы не одиноки. В российской медицине работают квалифицированные врачи, также существуют центры психологической помощи и поддержки, которые помогут справиться с моральной стороной вопроса. Всю необходимую медицинскую помощь вы можете получить не только в частных клиниках, но и по полису ОМС. Но главное, надо внутренне настроить себя на борьбу, на то, что придется пройти непростой путь, связанный с неприятными моментами и ограничениями, потому что, если нет желания жить, могут не сработать даже самые передовые технологии лечения.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com