Врачи назвали три признака нехватки витаминов у ребенка

Дети-малоежки рискуют приобрести гиповитаминоз и, как следствие, проблемы со здоровьем. Педиатры указали, какие признаки должны насторожить родителей.

Фото: pixabay.com

Вялость, утомляемость, потливость и постоянные болезни. Врач-педиатр Елена Русакова в интервью “Комсомольской правде” назвала основные признаки гиповитаминоза у детей. По ее словам, недостаточное содержание в организме одного или нескольких витаминов связано либо с бедной однообразной пищей, либо с нарушением усвоения микроэлементов в организме.

При этом врач подчеркнула — речь не идет об авитаминозе, когда необходимый витамин отсутствует полностью. Это крайне редкое состояние в современном мире, а вот на нехватку тех или иных веществ родителям стоит обратить внимание.

В первую очередь в глаза бросаются последствия нехватки витамина D. Часто им страдают дети до года. Они еще не едят мясо и рыбу — основной источник витамина. При его недостатке у малышей потеют ладошки и лысеет затылок. Педиатры стараются назначать синтетический витамин с самого рождения. Кроме того, Русакова напоминает, что это вещество может вырабатываться под воздействием УФ-лучей.

Вялость, утомляемость и частые болезни свидетельствуют о дефиците витамина С.

Он связан с двумя основными проблемами. В пищу поступает мало свежих фруктов и овощей и при тепловой обработке витамин разрушается, а дети привыкли употреблять только приготовленные продукты.

Аскорбиновая кислота поступает в организм человека с растительной пищей. Это шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, все виды капусты, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. Важно, что витамин С накапливается в кожуре и наружных слоях. Поэтому ребенок должен потреблять неочищеные яблоки и помидоры.

Нехватка витаминов группы В приводит к слабости, анемиям и развитию психозов.

Витамины В отвечают за формирование мышечной ткани, передачу нервных импульсов. Поэтому при дефицитах страдает память, появляются повышенная тревожность и агрессия.

При этом педиатр указывает — единственным источником В12 является мясо. Поэтому у детей-вегетарианцев может возникнуть гиповитаминоз и, как следствие, задержка психомоторного развития, нарушение проводимости нервных импульсов к головному мозгу.

Русакова  предупреждает — дефицит может возникнуть у ребенка в любой момент. Поэтому лучше взрослым контролировать ситуацию и после тщательного обследования подобрать витаминный комплекс.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com