Выдвинута гипотеза о подавляющей коронавирус простуде

Ученые из Университета Глазго опубликовали работу, в которой проанализировали, как различные «простудные» вирусы способны подавлять друг друга. Появилась гипотеза, что некоторые из них могут вытеснить SARS-CoV-2, если ситуация сложится в их пользу. Мы узнали, как коронавирус может взаимодействовать с традиционными респираторными вирусами и как это скажется на динамике гриппа и ОРВИ.

Выдвинута гипотеза о подавляющей коронавирус простуде Фото: pexels.com

Ученые из Университета Глазго проанализировали данные по 44 230 случаям респираторных заболеваний, которые были протестированы для 11 групп респираторных вирусов в течение 9 лет. Они составили математические модели, которые показали, как различные вирусы подавляют друг друга в зависимости от сезона, эпидемиологической обстановки и других факторов. Эти модели позволяют делать прогнозы циркуляции тех или иных вирусов в будущем и составлять планы мероприятий по борьбе с ними.

Давно известно, что вирусы в природе конкурируют. Например, грипп почти всегда заражает в одиночку, не подпуская других «собратьев» и близко. Есть ОРВИ, способные сосуществовать в организме вместе.

Сейчас строится много теорий на тему, как SARS-CoV-2 впишется в таинственный мир вирусных взаимодействий. Проблема в том, что год социального дистанцирования замедлил распространение всех вирусов и значительно усложнил их изучение. Исследователи предполагают, что некоторые вирусы, вызывающие «простуду», при одновременном заражении способны освобождать клетки организма от нового коронавируса. Один из таких кандидатов в «чистильщики» — широко известный всем риновирус, который приходит к нам каждый сезон: как утверждают исследователи из Глазго, он значительно сильнее «короны». При этом, учитывая его широкую распространенность, есть основания полагать, что в один из следующих сезонов он начнет активно подавлять SARS-CoV-2.

Группа исследователей Центра по изучению вирусов Университета Глазго провела эксперимент на модели, выполненной из тех же типов клеток, что и дыхательные пути человека, одновременно заразив клетки и SARS-CoV-2, и риновирусом. Ученые пришли пришли к выводу: если оба вируса попадут в организм одновременно, риновирус одержит сокрушительную победу. Если риновирус попадет в организм на 24 часа раньше «короны», он просто не пустит SARS-CoV-2 в клетки. А если он опоздает на сутки, то заблокирует возможность SARS-CoV-2 размножаться.

Дальнейшие наблюдения показали, что риновирус вызывал иммунный ответ внутри инфицированных клеток, что блокировало способность SARS-CoV-2 к размножению. Доктор Пабло Мурсия из центра сообщил СМИ, что "это абсолютно захватывающе, потому что если там, где высокий уровень распространенности риновируса, он может остановить новые инфицирования SARS-CoV-2". Профессор Лоуренс Янг из Медицинской школы Уорика отмечает, что риновирусы могут повлиять на бремя COVID-19, особенно в осенние и зимние месяцы, когда сезонные простуды случаются чаще.

Возможно, восстановятся и другие инфекции, которые были подавлены во время пандемии, что также убавит пыл нового коронавируса. Нельзя также исключать, что некоторые из них могут проявляться жестче, чем обычно, поскольку во время самоизоляции иммунитет к ним ослабел.

Кстати, подобное происходило и раньше. Например, сегодня ученые предполагают, что в 2009 году распространение опасного свиного гриппа в некоторых частях Европы остановила именно крупная вспышка риновируса.

И все же, отмечают ученые, даже если риновирус широко развернется, COVID-19 может опять вернуться, как только заболеваемость риновирусными инфекциями начнет снижаться. Поэтому важность вакцинации и соблюдения гигиенических мер остается актуальной.

Как рассказала «МК» научный руководитель сети мудучреждений иммунореабилитации и превентивной медицины Ольга Шуппо, современный уровень медицины позволяет изучать генетику всех живых микроорганизмов и даже вирусов: «Известно, что при взаимодействии вируса с вирусом, да и любых живых организмов их генетика, способность к вирулентности меняется. Вирусы, как любая живая субстанция, всегда адаптируются к внешней среде с тем, чтобы выживать. Мы живем не в стерильной среде, и процесс взаимодействия вирусов происходит постоянно.

Ответ иммунной системы человека при столкновении с тем или иным вирусом всегда будет зависеть от того, какой у него врожденный иммунитет и какой иммунитет у него сформировался за годы жизни. Заболеет ли человек и станет ли переносчиком вирусного заболевания, зависит от уровня иммунной защиты человека».

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com