Юные химики из России выиграли золото японской олимпиады

Все четыре российских школьника, которые приняли участие в 53-й Международной олимпиаде по химии, завоевали на ней золото. Химическая олимпиада, как и международная спортивная, проходила в эти дни в Японии, правда, в дистанционном формате. «МК» побеседовал с теми, кто готовил ребят, и самими победителями.

Юные химики из России выиграли золото японской олимпиады Наши золотые медалисты. Фото: Дмитрий Плешков/пресс-служба химфакультета МГУ

Международная химическая онлайн-олимпиада проходила с 25 июля по 2 августа. Организатором выступила Япония, 79 стран приняли участие. Отбор команды и подготовка проходили на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Трое из победителей с сентября начнут там учиться: Андрей Тырин (Москва) и Александр Трофимов (Екатеринбург) подали документы на химический факультет МГУ, а Георгий Жомин (Москва) – на факультет наук о материалах. А Тимофей Чаркин (Москва) сможет принять участие в олимпиаде по химии также и в будущем году, он еще десятиклассник.  

Один из руководителей команды, профессор химического факультета МГУ Александр Гладилин, который готовит российских школьников к соревнованиям по химии более 25 лет, рассказал «МК» о нынешней олимпиаде:

– Олимпиада проводится ежегодно, это самое престижное соревнование лучших молодых химиков на планете. Последние два года она проводится в дистанционном формате. И если в прошлом году два десятка стран не смогло принять участие из-за локдаунов в своих странах (не смогли отобрать свои команды), то в этом году все страны смогли отобрать, и участвовало 79 команд. Было заявлено 312 школьников. Традиционно олимпиада состоит из двух частей – теоретической и практической, но в дистанционном формате была только теоретическая. Все надеются, что в будущем июле мы уже все соберемся в Китае. 

– Вы столько лет готовите школьников к олимпиадам по химии – у нашей страны часто бывают такие успехи? 

– У нас и в 1996 году, и в 2019-м, и в 2000 году тоже было четыре золота. Бывают лучше результаты, бывают хуже. Нынешний успех огромный, но такое не впервые. Китайцы безумно сильны, мы одна из немногих стран, которая сопротивляется китайскому напору, и иногда мы их обыгрываем. Наша сборная всегда в тройке-пятерке лучших команд, но, как и в спортивной олимпиаде, в химической есть только официальный личный зачет, а все командные – только неофициальные.  

Ребята понимают, что впереди у них длинная исследовательская жизнь, к которой надо готовиться. Это результат не одного года работы, они давно шли к этой цели. Добрые слова надо сказать в адрес учителей, которые развили в них этот интерес к химии. С ребятами хорошо поработали тренеры национальной сборной России – профессор химического факультета МГУ Вадим Еремин, старший научный сотрудник химфакультета МГУ Александр Белов и  научный сотрудник Института органической химии РАН Леонид Ромашов.  

Один из победителей, золотой медалист Андрей Тырин ответил на наши вопросы:

– Я начал увлекаться химией с 7-8-го класса, а в олимпиадах участвую с 9-го класса. В этом году я уже получил золотую медаль на 55-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников, которая, к сожалению, тоже была в дистанционном формате. Я очень доволен, что у меня есть такой опыт. 

   – Кто был наиболее сильным конкурентом – Китай, как обычно? 

   – Традиционно Китай, они тоже заняли четыре первых места. Важно отметить, что от каждой страны было четыре участника, и только у двух стран – у нас и у Китая – все участники завоевали золото. Также сильные команды из США, Тайваня, Сингапура. У Кореи — одно золото, а вот у Тайваня и Вьетнама — по три.  

– Почему именно химия, что вас в ней привлекает?

– В ней такое строгое и изящное внутреннее устройство, взаимосвязь между различными разделами... И когда ты начинаешь эту связь видеть, улавливать, это  захватывает, это невероятно красиво. 

– Сложной была олимпиада? Сильно нервничали? 

  –  На олимпиаде были сложные задания, над которыми приходилось прилично задумываться, они требовали много времени. Но они были интересными. Основная сложность была в грамотном распределении времени. По поводу волнения – у нас была достаточно длительная подготовка, очень глубоко во всем разбирались, поэтому волнений по поводу знаний не было. Было волнение из-за масштаба мероприятия, но мне удалось с ним справиться.

– Каким вы видите свое будущее?

– Это сложный вопрос. Сначала хочу попробовать себя в науке. Есть много путей, как себя можно реализовать. Меня сейчас приняли на первый курс на химический факультет в МГУ. По поводу зарубежной деятельности скажу так – возможно, я бы хотел получить докторскую степень, защититься за границей. В любом случае, это полезный опыт, который надо получать, как мне кажется, всем специалистам.                

– А хотели бы сделать какие-то открытия на благо человечества?

 – Возможно, я бы мог принять участие в разработке каких-то новых лекарств, развитии альтернативных видов энергетики. В развитии чего-то уже имеющегося или в открытии новых путей. 

 «Каждый подобный триумф укрепляет имидж российского образования на международном уровне, повышает его престиж и вызывает уважение», – прокомментировал победу министр просвещения Сергей Кравцов. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com