Законопослушные немцы начали приобретать поддельные паспорта ради вакцинации

Законопослушные граждане ФРГ начали изготавливать и покупать поддельные паспорта о вакцинации против коронавируса. Сколько они стоят и где их купить, выяснил «МК».

Фото: pixabay.com

Фальшивые документы на вакцинацию, а также штамп врача, подпись и специальные наклейки с флаконов продаются в Берлине на чёрных рынках. Зачем они нужны бюргерам? Ведь пока ещё прививка от коронавируса здесь не стала обязательной, в отличие от того же Израиля, где отсутствие подобного «зелёного паспорта», утверждённого законодательно, фактически лишает человека его гражданских прав. Не даёт возможности свободно посещать магазины, театры, стадионы и даже синагогу.

Количество заболевших коронавирусом в Германии в последние дни действительно идёт на убыль. Месяц назад цифры показывали тридцать с лишним тысяч заболевших в день. Сегодня впервые не дотянули и до пяти тысяч.

Конечно, положительную роль в этом процессе сыграл локдаун. В отличие от РФ, граждане Германии власть не ослушиваются, сказано, сидеть дома и никуда не выходить - будут сидеть.

Тем более, что штрафы за нарушения карантинных мер тут немаленькие. Но все надеются на то, что скоро ситуация стабилизируется окончательно и уповают на продолжающуюся вакцинацию Пфайзер. Полностью привиты обеими компонентами в Германии свыше 9 миллионов человек (11% населения). Одним уколом - больше 30 миллионов.

«То, что цифры заболевших после объявления вакцинации стали падать, ничего не значит. Просто те, кто привились, перестали тестироваться. В принципе, они имеют на это право - паспорт вакцинации с положенными штампами даёт индульгенцию, хотя они могут также заболеть или заразить кого-то другого. Поэтому все мечтают иметь это удостоверение, а кто не хочет делать прививку, старается просто купить доказательства, что уже сделал ее», - рассказывает русская немка Александра.

Желтый паспорт вакцинации в Германии существует давно и служит для документирования любых прививок в течение жизни человека. В нем зафиксированы сведения о времени введения вакцин и о повторных уколах. Он признан на международном уровне и был разработан в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения.

На данный момент этот паспорт не является каким-то запретительным или разрешительным документом - в нем просто записана информация о сделанных прививках.

«Если человек сделал прививку против коронавируса, сведения об этом заносят в удостоверение вакцинации: когда прививка была сделана, номер партии вакцины, и приклеивают туда же специальную наклейку с флакона, в котором была вакцина», - рассказывает медсестра Марта из Гамбурга.

Но с недавних пор на «чёрном» рынке в Берлине продаётся все больше и больше поддельных удостоверений вакцинации. Так, в начале мая полицейские обнаружили десятки вещественных доказательств в квартире 27-летнего берлинца.

В других городах также появились бланки вакцинных книг с записями о сделанных инъекциях Пфайзера. Штраф за фальшивое изготовление подобных бумаг может быть астрономическим, наказание - вплоть до уголовной ответственности. При этом стоимость самого липового удостоверения немецкие СМИ не приводят.

Да, пока это свидетельство о сделанных прививках против Covid-19, настоящее или написанное на коленке, не имеет серьёзной юридической силы, такой, например, как в Израиле. Где без оформления «зелёного паспорта», что человек сделал вакцину, люди теряют работу. В перспективе те, кто не провёл эту медицинскую манипуляцию, даже перемещаться по стране должны будут отдельным транспортом, и неизвестно, смогут ли вылетать за границу. Так как представляют «угрозу заражения».

В Европе до такого абсурда не дошли. Прививки здесь добровольны. Но уже сейчас несколько тысяч немецких сиделок и санитаров уволились из больниц, так как даже переболевших все равно кое-где заставляют делать их.

«У нас есть профсоюзы, которые предоставляют защиту работникам, так что избавиться даже от неудобного сотрудника, если он не привился, было бы достаточно сложно. Но если «ковидный паспорт» станет обязательным, то это усложнит приём на работу и развяжет руки контролирующим органам. И это несмотря на то, что младший обслуживающий персонал требуется везде», - считают немцы.

Поэтому поддельный сертификат о прививках против коронавируса, как здесь полагают, это действительно выход для некоторых категорий населения. Чисто технически такое сделать вполне возможно. Если в РФ все подобные сведения сразу дублируются в цифровом формате, то Европа в этом плане менее продвинута. Защитой от подделок может служить только электронный документ, привязанный к смартфону, но тот пока находится в стадии разработки.

Эксперты жалуются и на слабые стороны введения уже давно запланированного европейского сертификата о прививках против коронавируса. Согласно планам Министерства здравоохранения Германии, доказательства вакцинации, зарегистрированные в их желтом паспорте, должны быть параллельно переданы в новый сертификат вакцинации ЕС.

Однако, поскольку наклейки в паспорте вакцинации легко подделать, новый сертификат ЕС, основанный на переданных данных, также, соответственно, может быть уязвим для мошенников.

Федеральное министерство здравоохранения признало, что при проверке паспортов вакцинации следует «соблюдать особую осторожность». Подмена также может произойти, когда «информация только передается в цифровой паспорт вакцинации»,  заявили в министерстве.

Зеленый сертификат ЕС предназначен для доказательства того, что «человек был вакцинирован против Covid-19, получил отрицательный результат теста или выздоровел от Covid-19», - сообщает ЕС. Сертификаты должны быть выданы как на бумаге, так и в цифровом виде и способствовать свободному пассажирскому перемещению в период пандемии. Систему планируют пустить в эксплуатацию «вовремя к летнему сезону».

Российские власти категорически отрицают возможность введения в нашей стране подобного документа.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

www.000webhost.com